Carcioffole alla Romana, Carciofi di Sezze alla Romana


Il carciofo di Sezze, principe degli ortaggi, preparato secondo la classica ricetta dei Carciofi alla Romana


recipe given by our chef at .

ricetta immagine

Ingredients

6 carciofi
1 spicchio d’aglio
20 g mentuccia
20 g prezzemolo
100 ml olio extra vergine di oliva
sale



These ingredients are able to feed:  6persons

Procedure

La prima operazione da eseguire è la pulizia dei carciofi. Tagliare parte del gambo (larciarne circa 4 cm attaccati al carciofo), eliminare le foglie più esterne perché sono coriacee e quando cominciano a comparire le foglie gialle nella parte bassa ci si può fermare (queste foglie infatti  cominciano ad essere più tenere). Tagliare la parte apicale del carciofo, questa infatti risulta particolarmente coriacea e quindi non commestibile, e tornire la parte basale, facendo in modo che rimanga solo l’anima interna del gambo lasciato. Mettere i carciofi in acqua acidulata con succo di limone e lasciarli almeno 10 minuti.
Nel frattempo preparare un pesto di aglio, prezzemolo, mentuccia, sale e olio di oliva. Allargare le foglie del carciofo, salate e condite. Disporre i carciofi a testa in giù in una casseruola, fare cuocere per 10 minuti e poi aggiungere acqua fino a quasi coprire le teste dei carciofi. Coprire con un coperchio e far cuocere per circa 20-25 minuti.




Back to the original version