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Ingredients

 

200 g di farina di ceci

600 ml di acqua

100 ml di olio extravergine di oliva

100 g di provola affumicata

150 g di prosciutto cotto (una fetta tagliata spessa)

sale q.b.

pepe rosmarino

 



Farinata di ceci con provola affumicata e prosciutto cotto


Tipico piatto della cucina ligure


recipe given by our chef at .


ricetta immagine
These ingredients are able to feed: 6persons Farinata di ceci con provola affumicata e prosciutto cotto

Procedure

 

In una ciotola mescolate l’acqua con la farina di ceci, aiutatevi con una frusta in modo da non far formare grumi. Coprite con un piatto e lasciate a temperatura ambiente per una notte. Quindi tagliate a cubetti la provola affumicata e la fetta di prosciutto cotto. Aggiungete l’olio, il sale, il pepe ed il rosmarino al composto di acqua e farina di ceci, mescolate con la frusta e poi aggiungete anche la provola ed il prosciutto. A questo punto versate il tutto in una teglia del diametro di circa 20-25 cm e mette nel forno già caldo a 220° C per circa 30-40 minuti. Quando la superficie della farinata sarà diventata di un colore bruno-dorato potete accendere il grill superiore del forno per tre minuti (controllate però che non si cuoci troppo!), in questo modo si completerà la formazione della deliziosa crosticina!

A questo punto toglietela dal forno e buon appetito! E’ ottima sia calda che fredda e con l’accompagnamento di verdure è un pasto completo.

 


I tell you this recipe

 

La farinata di ceci ligure, la versione classica fatta unicamente con la farina di ceci senza l’aggiunta di altri ingredienti come qui proposta, è la parente stretta della cecina toscana. Non a caso è tipica della Lunigiana e la si trova da Genova fino a Livorno seguendo tutta la costa nord della Toscana.

 

Farinata di ceci con provola affumicata e prosciutto cotto

the nutritional

 

La farinata è un ottimo esempio di come il gusto si sposi perfettamente con ingredienti eccellenti da un punto di vista nutrizionale. I ceci sono legumi che apportano alla nostra dieta un importante contributo proteico e di alcuni aminoacidi essenziali che si ritrovano tipicamente nella carne e nel pesce. Quindi per limitare il consumo di alimenti di origine animale, e per variare i sapori della tavola, la farinata rappresenta un’ottima alternativa, considerando anche il limitato apporto calorico. La farinata mangiata con le verdure di stagione è un piatto unico eccezionale!!! La farinata preparata nel modo classici senza prosciutto è ottima anche per i celiaci vista l'assenza di glutine.

 


 

words to remember

farinata, ceci, farina di ceci, provola, prosciutto cotto

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Comments

Giovanna-Gourmandia Scrive: 04/10/2013

Ciao! Mi hai insegnato una ricetta nuova: grazie! La racconterò continuando il tuo lavoro. Apresto!
Marina Scrive: 04/10/2013

Grazie per l'invito. Fatto
Marina Scrive: 04/10/2013

Grazie per l'invito. Fatto
Marco Fabio Dei Genovesi Scrive: 05/10/2013

Ma grazie a te!!! è un grande onore essere seguiti da persone attente e preparate come te!

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