Farinata di ceci con provola affumicata e prosciutto cotto


Tipico piatto della cucina ligure


recipe given by our chef at .

ricetta immagine

Ingredients

 

200 g di farina di ceci

600 ml di acqua

100 ml di olio extravergine di oliva

100 g di provola affumicata

150 g di prosciutto cotto (una fetta tagliata spessa)

sale q.b.

pepe rosmarino

 



These ingredients are able to feed:  6persons

Procedure

 

In una ciotola mescolate l’acqua con la farina di ceci, aiutatevi con una frusta in modo da non far formare grumi. Coprite con un piatto e lasciate a temperatura ambiente per una notte. Quindi tagliate a cubetti la provola affumicata e la fetta di prosciutto cotto. Aggiungete l’olio, il sale, il pepe ed il rosmarino al composto di acqua e farina di ceci, mescolate con la frusta e poi aggiungete anche la provola ed il prosciutto. A questo punto versate il tutto in una teglia del diametro di circa 20-25 cm e mette nel forno già caldo a 220° C per circa 30-40 minuti. Quando la superficie della farinata sarà diventata di un colore bruno-dorato potete accendere il grill superiore del forno per tre minuti (controllate però che non si cuoci troppo!), in questo modo si completerà la formazione della deliziosa crosticina!

A questo punto toglietela dal forno e buon appetito! E’ ottima sia calda che fredda e con l’accompagnamento di verdure è un pasto completo.

 



Back to the original version