Fettuccine ai carciofi romaneschi e macinato bovino


Pasta all’uovo con condimento ricco di carciofi e macinato


recipe given by our chef at .

ricetta immagine

Ingredients

1,5 Kg pasta all’uovo per fettuccine (partendo da 1Kg di farina)
4 carciofi romaneschi
100 ml olio extravergine di oliva
1 spicchio aglio
500 g carne macinata bovina
200 ml passata di pomodoro
100 ml vino bianco
100 ml acqua
prezzemolo
sale



These ingredients are able to feed:  12persons

Procedure

Preparate la pasta all’uovo, una volta preparato l’impasto, mettetelo in frigorifero. Successivamente stendetelo con il matterello o se preferite con la macchina per la pasta. Quindi ricavate delle sfoglie non troppo sottili, fatele asciugare sulla spianatoia di legno e quando saranno ben asciugate (ma non secche) tagliate le vostre fettuccine.
Per la salsa, pulite i carciofi, tagliate il gambo, eliminate le foglie più esterne, tagliate la parte apicale e tornite la base del carciofo, una volta puliti i carciofi metteteli in acqua acidula (acqua e limone). Tagliate i carciofi a striscioline e fateli rosolare un po’ in un soffritto di olio e aglio, aggiungete il vino bianco e fate cuocere per qualche minuto, quindi aggiungete un po’ d’acqua e continuate a far cuocere a fuoco dolce. A metà cottura versare la passata di pomodoro e portate a cottura il tutto.
A parte fate cuocere con poco olio e mezzo spicchio d’aglio la carne macinata, una parte mescolatela alla salsa di carciofi e un altro po’ tenetela da parte.
Fate cuocere in abbondante acqua salata le fettuccine, quando sono al dente scolatele e conditele con la salsa di carciofi e con prezzemolo tritato, fate mantecare per qualche minuto. Quindi impiattate e completate il piatto aggiungendo un po’ di macinato cotto tenuto da parte e con un po' di prezzemolo.



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