La Cuccìa


La Cuccìa è un tipico dolce palermitano, preparato per il giorno di Santa Lucia, il 13 dicembre, in cui il grano cotto si amalgama a varie creme, in questo caso ad una freschissima ricotta montata impreziosita dalla dolcezza delle arance candite e all'asprezza del cioccolato fondente


recipe given by our chef at .

ricetta immagine

Ingredients

 

120 g di grano cotto (in questa ricetta abbiamo utilizzato quello precotto generalmente impiegato per la pastiera)

400 g di ricotta di pecora (se si gradisce un sapore meno intenso si può usare la ricotta di mucca)

4 cucchiai di zucchero

100 g di cioccolato fondente grattugiato

scorza di arancia candita (se non piace si può sostituire con pistacchi, non salati, sminuzzati grossolanamente)

 



These ingredients are able to feed:  3 porzioni mediepersons

Procedure

 

Per preparare la Cuccìa bisogna per prima cosa montare in una ciotola la ricotta con lo zucchero, utilizzare le fruste elettriche. Si dovrà lavorare il composto fino ad ottenere una crema molto leggera. A questo punto passare al setaccio la ricotta montata per renderla più omogenea e vellutata. Incorporarvi, quindi, la scorza di arancia candita tagliata a cubetti (la quantità varia a seconda del gusto personale) o nel caso non si vogliano utilizzare i canditi mettere i pistacchi precedentemente spezzettati grossolanamente. Amalgamare il composto. Ora aggiungere il grano (precedentemente lavato dal liquido di conservazione presente nella confezione). Amalgamare il tutto. Il composto ora è pronto per essere inserito in calici alternando strati di composto con strati di cioccolato fondente grattugiato. Decorare a piacere.

Prima di servirlo far riposare la preparazione almeno due ore in frigorifero.

 



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