Orecchiette pugliesi


Pasta di semola di grano duro fatta a mano tipica della regione Puglia


recipe given by our chef at .

ricetta immagine

Ingredients

1 Kg semola di grano duro rimacinata
500 ml acqua
sale



These ingredients are able to feed:  12persons

Procedure

Disponete la farina a fontana, mettete il sale, versate al centro l’acqua e man mano cominciate ad impastare. Lavorare l’impasto finchè non diventa liscio ed omogeneo, ci sarà bisogno di lavorarlo un bel po’. Una volta ottenuto l’impasto fatelo riposare sulla spianatoia per circa mezz’ora; trascorso il tempo di recupero, sfinate l’impasto fino ad ottenere un filoncino di circa 1,5 cm di spessore. Tagliate con la punta di un coltello arrotondata uno gnocchetto e strisciate verso di voi, la pasta si arriccerà formando una sorta di conchiglia. Quest’operazione è fondamentale perché garantisce la rugosità della superficie delle orecchiette. Poggiate la conchiglia arricciata sul pollice della mano sinistra e con la punta del coltello rovesciatela, a questo punto diventerà un cappellino, avrete così ottenuto la vostra prima orecchietta. Continuate in questo modo per il resto dell’impasto. Man mano che formate le orecchiette sistematele in un vassoio su un telo di cotone o di lino, oppure se ne avete la possibilità su un piano di legno (la spianatoia è l’ideale, oppure esistono appositi contenitori di legno). Fate asciugare le vostre orecchiette per 15-18 ore, successivamente giratele in maniera che anche la parte inferiore possa seccare un po’. A questo punto potete cuocere le orecchiette oppure se volete conservarle per un lungo tempo potete congelarle.



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