Paccheri alla Norma


I paccheri alla Norma sono il matrimonio tra due culture gastronomiche italiane d’eccellenza...i paccheri napoletani e l’armonioso, sublime sugo di melanzane catanese!


recipe given by our chef at .

ricetta immagine

Ingredients

400 g di paccheri napoletani
3 melanzane tonde di medie dimensioni
1 barattolo di passata di pomodoro
15-20 pomodorini ciliegini freschi maturi
Ricotta salata quanto basta
Basilico fresco (una decina di foglie)
2 spicchi di aglio
Zucchero
Sale
Olio extravergine di oliva



These ingredients are able to feed:  4persons

Procedure

Se si desidera preparare i paccheri alla Norma per prima cosa si devono lavare le melanzane e sbucciarle a strisce alternate. Se si vuole si può togliere l’eventuale amarezza delle melanzane tagliandole in verticale con uno spessore di circa mezzo centimetro, disporle a strati con del sale grosso e schiacciarle con un peso per farle spurgare per circa due ore (un tempo questo passaggio era necessario ma oggi con le nuove cultivar, che non hanno più questo sapore amaro, si può evitare). Dopodiché vanno ben sciacquate, asciugate e tagliate a dadini. In una padella larga mettere abbondante olio di oliva extravergine (o di arachidi se si preferisce per la frittura) e quando sarà ben caldo friggere le melanzane finché saranno dorate. Con una schiumarola toglierle dalla frittura, fare assorbire l’olio in eccesso con della carta assorbente da cucina e lasciarle da parte. Nel frattempo sbollentare in acqua bollente i pomodorini, sbucciarli e privarli dei semi. In una padella (si può utilizzare la stessa in cui si sono fritte le melanzane) mettere dell’olio di oliva, l’aglio privato della camicia, la passata di pomodoro e i pomodorini sbucciati, ripuliti dai semi e tagliati a pezzi. Cuocere la salsa fino a che i pomodori non risulteranno morbidi, quindi aggiungere mezzo cucchiaio raso di zucchero, il basilico e aggiustare di sale (non metterne troppo perché il formaggio che si aggiungerà sopra è molto sapido). Fare restringere la salsa e incorporarvi le melanzane fritte amalgamando bene il tutto.
Cuocere in abbondante acqua salata i paccheri, scolarli quando saranno al dente e mantecarli nella pentola con il sugo. Servire i paccheri alla Norma con una generosa grattata di ricotta salata.



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