Pastiera napoletana


La pastiera napoletana è un dolce tipico della tradizione napoletana preparato a Pasqua


recipe given by our chef at .

ricetta immagine

Ingredients

Per la pasta frolla con lo strutto:
2 uova intere
8 rossi d’uovo
400 g zucchero
350 g strutto
scorza di limone
1 kg farina

in alternativa potete usare la classica pasta frolla con il burro

Per il ripieno:
1 Kg ricotta
2 barattoli di grano cotto
9 uova
aroma millefiori
aroma fiori d’arancio
vanillina
1 Kg zucchero
300 ml latte
375 burro
sale
arancio e cedro canditi

in alternativa o in aggiunta ai canditi potete usare la pasta di canditi:
20 g canditi di arancia
10 g canditi di cedro
buccia di 3 limoni grattugiata
buccia di 2 arance grattugiata
12,5 ml acqua
12,5 g zucchero semolato
12,5 g glucosio
12,5 g miele millefiori
un pizzico di sale



These ingredients are able to feed:  30persons

Procedure

In una capiente pentola introdurre il burro, il sale, il grano e il latte e portare ad ebollizione girando finché il composto non risulta denso. Quindi spegnere la fiamma e lasciare raffreddare. Nel frattempo preparare la pasta frolla fatta con lo strutto, in alternativa potete usare la ricetta classica con il burro (link). E preparare la pasta di canditi, in un pentolino far scaldare l’acqua e farvi sciogliere lo zucchero, il glucosio, il miele e il sale; mettere questo sciroppo nel frullatore insieme ai canditi e alla buccia grattugiata di arancia e limone, frullare bene il tutto.
In una terrina sbattere le uova con lo zucchero finché questo non sarà ben sciolto, aggiungere l’aroma millefiori e fiori d’arancio, la vanillina, la ricotta la pasta di canditi e tutto l’impasto con il grano che nel frattempo si sarà raffreddato. Mescolare bene ed infine aggiungere i canditi a pezzetti.
Stendere la pasta frolla e foderare lo stampo imburrato e infarinato, facendolo aderire bene sul fondo e sulle pareti e facendo fuoriuscire l’eccesso di pasta dai bordi senza tagliarla, inserire il ripieno di ricotta e grano, disporre a rete delle striscioline di pasta frolla. Quindi tagliare l’eccesso di pasta ai bordi e ripiegarli verso l’intero. Spennellare con uovo sbattuto sulla pasta in superficie e far cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 50-60 minuti.

Con queste quantità si ottengono 2 pastiere circolari con diametro di circa 28-30 cm



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