Peposo di manzo


Il peposo di manzo è un secondo di carne robusto, saporito, aromatico ed è perfetto per quando il tempo volge al freddo. La cottura lenta e prolungata rende la carne morbida. Meraviglioso accompagnato con le patate arrosto.


recipe given by our chef at .

ricetta immagine

Ingredients

800 g di muscolo di manzo
4 spicchi di aglio
una manciata di pepe in grani (10-15 g)
una bottiglia di Chianti classico da 750 ml
sale
salvia
rosmarino



These ingredients are able to feed:  4persons

Procedure

Ti racconto una ricetta vi propone questo tipico piatto della gastronomia toscana, per la precisione di Firenze. Per prima cosa per preparare il peposo si deve tagliare a pezzi non troppo piccoli il muscolo di manzo. Una volta tagliati, i pezzi vanno messi in un tegame largo e dal fondo spesso (possibilmente di coccio, come vuole la tradizione). Se si desidera un piatto più aggressivo e fedele alla ricetta antica si dovrebbe cospargere il fondo del tegame con del lardo, Ti racconto una ricetta preferisce una preparazione più leggera e quindi omette questa aggiunta di grassi. Una volta sistemati nel tegame ai pezzi di manzo vanno aggiunti i quattro spicchi di aglio in camicia, tutto il vino ed un mazzetto di salvia e rosmarino (queste erbe legatele tra loro con dello spago da cucina, in modo tale che al momento di servirlo e gustarlo non ci saranno pezzettini di foglioline attaccate alla carne che potrebbero non piacere ai commensali). Mettere quindi a cuocere a fuoco basso per circa 2 ore e trenta. Quando il vino si sarà ristretto in una salsina aggiungere un pizzico di sale ed eventualmente un’ ulteriore macinata di pepe e servirlo. A Firenze viene proposto accompagnato con delle fette di pane abbrustolite.



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