Semifreddo di ricotta


La ricotta di pecora è un ingrediente molto diffuso nella cucina regionale italiana. Nel semifreddo di ricotta la incontriamo in una veste dolce e delicata. Montata con i tuorli e lo zucchero e poi raffreddata si trasforma in una crema densa e gelata che appaga il palato dei più golosi. Il semifreddo di ricotta è un dolce facile, semplice e veloce.


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ricetta immagine

Ingredients

500 g di ricotta freschissima di pecora
100 g di zucchero
5 tuorli
5 cucchiai di passito di Pantelleria (la ricetta della tradizione vorrebbe rum o cognac ma a noi piace più il passito!)
frutti di bosco (a piacere)



These ingredients are able to feed:  4persons

Procedure

Tipico dolce della tradizione regionale laziale, per prepararlo montare i tuorli con lo zucchero in una terrina utilizzando o una frusta a mano o meglio quelle elettriche fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Aggiungervi poco alla volta la ricotta precedentemente setacciata. Amalgamare molto bene tutto e poi aggiungere il liquore, mescolare fino ad avere un composto omogeneo e quindi versare negli stampini di alluminio usa e getta. Mettere in freezer per 3 ore. Toglierli dal freezer cinque-dieci minuti prima di servirli estraendoli dalle formine e decorandoli con frutti di bosco a piacere.



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