Vol au vent alla valdostana


Piccoli vol-au-vent di pasta sfoglia farciti con una salsa alla fontina, il più rinomato formaggio della Val d’Aosta


recipe given by our chef at .

ricetta immagine

Ingredients

50 vol-au-vent (500 g pasta sfoglia)
500 ml latte
100 g buro
50 farina
150 g formaggio fontina (DOP della Val d’Aosta)
2 tuorli
80 g parmigiano
sale
pepe
noce moscata



These ingredients are able to feed:  16persons

Procedure

Per i vol-au-vent
Prima di tutto bisogna preparare i vol-au-vent. Stendere la pasta sfoglia ad uno spessore di circa 0,5 cm, se utilizzate quella comprata non bisogna stenderla ulteriormente. I vol-au-vent sono facili da realizzare, basta tagliare con i copapasta dei dischi di pasta sfoglia a cui andrete a sovrapporre uno o due anelli di pasta sfoglia (in base a quanto alti vorrete i vostri vol-au-vent), gli anelli saranno realizzati a partire da dischi di pasta sfoglia della stessa dimensione di quelli usati come base, ma al centro sarà tagliato un piccolo dischetto di pasta. Una volta ottenuti i vol-au-vent spennellarli di rosso d’uovo e cuocerli in forno a 180-200°C per circa 10-15 minuti.

Per il ripieno
In una casseruola fate sciogliere il burro a fuoco molto dolce, aggiungete la farina e mescolate bene. Aggiungete il latte bollente, salate, pepate e dosate in base al vostro gusto la noce moscata. Aggiungete la fontina grattugiata a scaglie e portate il tutto a bollore, si otterrà così una crema densa. Alla fine aggiungere i tuorli d’uovo e il parmigiano e mescolare bene.
La salsa è così pronta per essere versata all’interno dei vol-au-vent che avrete leggermente scaldato in forno.


Il numero di vol-au-vent dipende dalla loro dimensione, noi in questo caso li abbiamo realizzati piccolini con un diametro di 4 cm e ne sono venuti circa 50



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