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Ingredients

Per la pasta frolla

- 300 g di farina

- 180 g di burro

- 120 g di zucchero

- 1 uovo

- vanillina

- buccia di mezzo limone

- sale

 

per il ripieno:

- 350 g mele golden

- 250 g prugne

- vino bianco secco

- 2 cucchiai zucchero

 

- 1 uovo per la spennellatura



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Tortine di mele e prugne



recipe given by our chef at .


ricetta immagine
These ingredients are able to feed: 10 tortinepersons Tortine di mele e prugne

Procedure

Pelate le mele e fatele a dadini di circa 1 cm, tagliate anche le prugne a pezzetti e mettete il tutto in una casseruola con il vino bianco e 2 cucchiai di zucchero semolato. Fate cuocere per circa 15 minuti, finchè il vino non si sarà asciugato formando uno sciroppo.

 

Preparate la pasta frolla disponendo la farina a fontana, al centro mettete il burro ammorbidito (non fuso), lo zucchero, l’uovo, la vanillina, la buccia di limone e un pizzico di sale, amalgamate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (seguite le indicazioni riportate nella ricetta base della pasta frolla). Fate riposare l’impasto per circa mezz’ora avvolto da uno strofinaccio oppure da pellicola (consiglio quest’ultima per evitare che l’impasto si disidrati).

Stendete la pasta frolla a 3-4 mm di spessore e rivestite degli stampini da tartellette, generalmente vengono 10 tortine, ma dipende dalla dimensione degli stampini.

Distribuite la composta di mele e prugne negli stampi e chiudeteli con la pasta frolla rimasta, bucherellatene qua e là la superficie, spennellate con uovo battuto e infornate a 170°C per 25-30 minuti.

Sfornate le tortine, sformatele e servitele tiepide con crema inglese e/o panna leggermente montata.


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La morbidezza di una composta di mele e prugne viene racchiusa in uno scrigno di friabilità. Assolutamente da provare!!!

Tortine di mele e prugne

the nutritional

 

La mela è il frutto  (o meglio il falso frutto o pomo) dell'albero Malus domestica B..
Orami le mele sono reperibili tutto l'anno, nonostante la loro maturazione naturale vada solamente dalla fine di agosto a circa la metà di ottobre.
Le mele sono da sempre considerate dei toccasana, non per niente il famoso detto popolare dice..."una mela al giorno toglie il medico di torno"....e questa saggezza popolare oggi è stata avvalorata dalla scienza bio-medica che ha riconosciuto alle mele un forte potere antiossidante dovuto alle numerose vitamine presenti nel frutto. Tra le più importanti la provitamina A, le vitamine B1, B2, B6, E e C, la niacina e l'acido folico, oltrechè ai flavonoidi e carotenoidi (presenti questi ultimi nella buccia).

La prugna o susina è il frutto dell'albero susino (Prunus domestica L.).
Le prugne contengono importanti vitamine come la vitamina A, la B1, la B2 e la vitamina C. Inoltre apportano sali minerali come potassio, fosforo, calcio e magnesio. La polpa delle susine ha un effetto depuratore per il fegato in quanto lo aiutano a compiere il processo della secrezione biliare.
I frutti secchi se consumati direttamente o in decotti aiutano in caso di stipsi.


 

words to remember

pasta frolla, mele, prugne

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Comments

LaVeVamp.blogspot.it Scrive: 27/09/2013

Sembra davvero gustosa e che ottima presentazione!
Marco Fabio Dei Genovesi Scrive: 28/09/2013

Grazie LaVeVamp... proviamo sempre a fare del nostro meglio... siamo felici che ti piacciano le nostre ricette!
Marco Fabio Dei Genovesi Scrive: 28/09/2013

abbiamo visto il tuo blog... molto molto carino

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